Panda roux

About This Project

Un mangeur de bambous

Le panda roux n’a aucun lien avec le Panda Géant : le mot “Panda” viendrait du mot népalais Ponya signifiant mangeur de bambou ! Ils ne sont pas non plus apparentés avec les ratons-laveurs ni les ours : malgré les ressemblances, ils sont les seuls représentants de la famille des Ailuridés.
Ils vivent essentiellement dans les arbres, où ils se déplacent avec aisance grâce à leur longue queue servant de balancier, et à leurs pattes tournées vers l’intérieur.
Cette espèce est malheureusement menacée dans son habitat naturel, à cause de la déforestation et du trafic animal. C’est pourquoi nous soutenons financièrement un programme de reforestation mené au Népal par le Red Panda Network.

En 2022, notre couple a pour la première fois eu des petits, au nombre de 3 !
Le moment idéal pour les observer : le milieu de matinée, à l’heure de leur petit-déjeuner !

Espèce en EEP

Nom latin : Ailurus fulgens
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Ailuridés
Taille : 50 – 60 de long, queue 30 à 45 cm
Poids : 3.5 – 5.5 kg
Longévité : 10 – 15 ans
Gestation : 4 – 5 mois
Nombre de petits : 1 à 4
Habitat : forêts montagneuses d’altitude
Distribution : Népal, Birmanie, Inde et Chine
Statut de conservation : espèce en danger

Category
Mammifères

Naissance exceptionnelle d'un rhinocéros - visible de 10h à 12h selon la météo !

X