Vautour fauve

About This Project

Le planeur des Pyrénées

Le vautour fauve plane très haut dans le ciel, à la recherche d’une charogne, un animal mort. Grégaire, il vit en colonies, installées sur des falaises ; c’est là qu’il construit son nid. Il joue un grand rôle sanitaire : en nettoyant les charognes, il y évite la prolifération de maladies !
Cette espèce a néanmoins failli disparaitre de France : en 1960 il ne restait qu’un vingtaine de couples, dans les Pyrénées ! Grâce à des mesures de protection et des programmes de réintroduction, on comptait 2500 vautours fauves en France en 2019 !

Vous découvrirez nos vautours fauves en entrant dans la grande volière qu’ils partagent avec les vautours africains… ainsi que pendant la présentation d’oiseaux en vol !

Espèce en ESB

Nom latin : Gyps fulvus
Classe : Oiseaux
Ordre : Accipitriformes
Famille : Accipitridés
Taille : 95 – 105 cm de long, 255 – 280 cm d’envergure
Poids : 7,5 – 11 kg
Longévité : 30 – 50 ans
Incubation : 48 – 55 jours
Nombres d’oeufs : 1
Habitat : moyenne montagne
Régime alimentaire : charognard
Distribution : Du Portugal aux montagnes d’Asie centrale et d’Inde, Afrique du Nord.
Statut de conservation : espèce non menacée

Category
Oiseaux

Naissance exceptionnelle d'un rhinocéros - visible de 10h à 12h selon la météo !

X