Archive

La tortue émyde lépreuse (Mauremys leprosa) est une espèce considérée comme vulnérable et est un des reptiles le plus menacés de France. Elle est également surnommée « tortue de Méditerranée ». En Haute-Garonne, le refuge des tortues crée une station d’élevage pour l’étude et la conservation...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Classes nature "enfants et éléphants" En Afrique comme en Asie, les majestueux éléphants sont en voie de disparition. En cause : le braconnage, mais aussi la disparition de leur habitat. Ils entrent en compétition avec les hommes pour l’espace...

Dans la steppe de la Crau (Bouches-du-Rhône) vivent les plus grands criquets d’Europe : les criquets de Crau, endémiques de cet écosystème unique. Découverts en 1923, ils ont depuis perdu 90% de leur territoire et sont en danger critique de disparition. L’Union Européenne s’investit pour cette...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column][vc_column_text]Le Centre de Conservation pour Chimpanzés est un sanctuaire créé en 1997 en Guinée, dans le Parc National du Haut Niger, pour faire face à la situation d'urgence dans laquelle se trouvaient les populations de chimpanzés. L'objectif est triple...

Les chiens des buissons sont de petits carnivores d'Amérique du Sud, aux habitudes et besoins  mal connus car ces animaux sont particulièrement discrets. Mais il y a une évidence : ils se font de plus en plus rares. Le projet Proyecto Zorro Pitoco agit en Argentine...

Le binturong, aussi appelé chat-ours, est un mammifère  de taille moyenne (9 à 20 kg) originaire des forêts tropicales asiatiques. Arboricole, il est carnivore à tendance frugivore.  Mais sa biologie comme son mode de vie sont très mal connus ! Ses effectifs en milieu naturel sont...

Emblématiques de l’est de la Bolivie, les aras à gorge bleue sont en danger critique de disparition : il ne subsiste que 450 individus de cette espèce en milieu naturel ! C'est pourquoi l’association Armonia a créé en 2008 la "Barba Azul" Nature Reserve, afin d’agir...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column width="2/3"][vc_column_text]Le poids lourd de la planète serpents Ce serpent est le plus lourd au monde, particulièrement les femelles : celles-ci peuvent être 5 fois plus grosses que les mâles ! Il doit son nom à la couleur verte...

[vc_row css_animation="" row_type="row" use_row_as_full_screen_section="no" type="full_width" angled_section="no" text_align="left" background_image_as_pattern="without_pattern"][vc_column width="2/3"][vc_column_text]Le plus grand des félins ! Pouvant atteindre 3m de long et un poids de 300 kg, le tigre est le plus grand des félins. Puissant et majestueux, il est capable de faire des sauts de 10...